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Como desentupir caixa de gordura de restaurante? 3 dicas que funcionam!

desentupir caixa de gordura de restaurante
Publicado em 19 de setembro de 2022

Quem procura dicas sobre como desentupir caixa de gordura de restaurante veio ao post certo.

A SelectClean também é conhecida pela sua especialização em reparo e manutenção hidráulica e preparou este conteúdo com dicas para ajudar os proprietários de restaurantes.

Nossos técnicos reforçam que as caixas de gordura são um recurso importante para manter os sistemas hidráulicos funcionando perfeitamente.

No caso dos restaurantes, elas são responsáveis ​​por evitar o entupimento dos canos, sendo igualmente importantes em residências.

Apesar de sua função adequada elas não estão isentas de manutenção.

Em restaurantes, onde o fluxo da cozinha e banheiro é grande, as caixas de gordura exigem muito mais atenção.

Por isso, preparamos este artigo sobre como desentupir caixa de gordura de restaurante e por que você deve se preocupar em mantê-la sempre limpa.

Acompanhe!

>>>Saiba mais: 5 vantagens dos produtos de limpeza concentrados!

O que é e como funciona a caixa de gordura?

A caixa de gordura é um reservatório, geralmente feito de PVC, utilizado para prevenir entupimentos provenientes de dejetos da cozinha como a gordura.

Elas funcionam por meio de um sifão que retém a gordura dentro da caixa, impedindo que ela entre na tubulação.

Quando a água e a gordura descem da pia, por exemplo, elas entram na caixa antes de entrarem na rede de esgoto.

Baseado no princípio de que ambos não se misturam, o óleo como é mais leve flutua, enquanto a água fica embaixo.

A caixa é separada em dois espaços: um deles é por onde a água passa, mas no caso do óleo, este fica dentro da caixa de gordura.

Imagine como deve estar uma caixa de gordura de um restaurante que nunca teve um reparo ou foi limpa corretamente?

como limpar caixa de gordura de restaurante

Importância da limpeza da caixa de gordura

Em alguns estados e municípios existe uma lei vigente que exige a manutenção e limpeza das caixas de gordura de forma periódica.

Em Santos, por exemplo, a lei municipal nº 220/96 prescreve que as caixas de gordura devem receber manutenção a cada 6 meses, entre outras obrigações.

Sobretudo, fazer a manutenção da caixa de gordura do seu restaurante tem a ver com higiene e responsabilidade.

Veja quais são os problemas que podem ser evitados ao fazer a manutenção da caixa de gordura:

  • Risco de interdição do estabelecimento;
  • Transbordamento da gordura;
  • Mau cheiro na cozinha;
  • Entupimento dos canos e sistema hidráulico;
  • Proliferação de insetos e pragas no estabelecimento;
  • Escoamento moroso da água pelo ralo da pia;
  • Danos ao meio ambiente;
  • Insatisfação e perda de clientes.

Percebeu a importância de fazer a limpeza do equipamento no seu estabelecimento?

Como saber se a caixa de gordura está entupida?

Para saber se a caixa de gordura está entupida atente-se aos sinais como, por exemplo:

  • Cheiro forte vindo do ralo;
  • O fluxo de água da pia é lento, demora a descer;
  • Resíduos podem transbordar pela caixa de gordura;
  • Resíduos voltando na tubulação e saindo pela pia, podendo também entupir a tubulação do banheiro.

Com certeza, nenhum dono de restaurante deseja passar por este constrangimento, portanto, vamos as dicas SelectClean!

3 Dicas para desentupir caixa de gordura de restaurante

1. Use equipamento de proteção

Roupas velhas, luvas que cobrem até os cotovelos (borracha), além de botas do tipo galochas são essenciais para desentupir a caixa de gordura.

Não toque de forma alguma nos resíduos da caixa sem a proteção adequada.

O ideal também é usar uma máscara de proteção se houver um mau cheiro, assim, a tarefa fica menos desagradável.

3. Utilize produtos de limpeza

É bastante comum as pessoas utilizarem o Diabo Verde para desentupir a caixa de gordura em restaurantes.

No entanto, este produto que também é conhecido para limpar fossas e ralos possuem em sua base à soda cáustica, que pode prejudicar o encanamento e o solo.

Se você não possui o equipamento ideal e os produtos de limpeza recomendados para realizar a tarefa, contrate uma empresa especializada.

Evite soluções de bicarbonato ou soda cáustica, esses produtos podem danificar as tubulações e causar mais danos do que entupimento!

3. Retire a gordura e descarte-a corretamente

Utilize água e sabão juntamente com uma escova para fazer a limpeza da caixa de gordura.

Para fazer o descarte dos dejetos, alguns escolhem despejar no esgoto, rios, locais públicos, ou no lixo que passa frequentemente em nossa porta.

Não precisa nem dizer que certas práticas são nocivas ao meio ambiente e geram multas altas aos estabelecimentos.

O ideal é que você encontre na sua cidade um local destinado e apropriado para receber esse tipo de produto.

Feito todo o procedimento corretamente, reinstale as peças que você removeu da caixa de gordura e vede-a novamente.

Não se esqueça de deixar anotado quando foi à última limpeza, pois assim, ficará bem mais fácil saber quando deve ser a próxima manutenção.

A priori, a frequência com que você deve fazer a limpeza da caixa de gordura é diferente em alguns casos.

A periodicidade pode variar entre 1 a 6 meses para estabelecimentos comerciais,  apartamentos e casas.

Com essa prática, dificilmente você terá problemas com entupimento em seu estabelecimento.

Empresa especializada em desentupir caixa de gordura de restaurante, onde encontrar?

Se você ainda não conseguiu solucionar seu problema, contrate uma empresa especializada em desentupir caixa de gordura de restaurante.

A SelectClean atua em diversos tipos de estabelecimentos e residências com uma equipe treinada e qualificada, produtos aprovados pela Vigilância Sanitária e melhor custo-benefício.

Peça uma visita!

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